Профлист

Профлист

Стальной профилированный лист — один из самых популярных материалов в современном строительстве. Он применяется в качестве кровельного покрытия, при монтаже ограждающих конструкций, а также при изготовлении сэндвич-панелей для утепления стен промышленных зданий.

Массовая применимость материала обусловлена его лёгкостью в сочетании с прочностью, которая достигается за счёт различных форм профилированного листа. Существует зависимость прочности данного материала от высоты сечения профнастила — чем выше сечение, тем выше прочность.

 

Изготовление профнастила

Производят профнастил из рулонной стали. Для этого на специальном прокатном стане применяют режим последовательной прокатки. В ходе этого процесса под воздействием давления металлический лист принимает трапециевидную, синусоидальную или прямоугольную форму. Получив необходимые параметры, листы режутся и отправляются на склад.

Для защиты металла от коррозии на профилированные листы наносят цинковое покрытие, а затем окрашивают для придания будущему изделию товарного вида. Перед оцинковкой и покраской листы тщательно обезжириваются.

Монтаж и резка

Для соединения профнастила с несущими конструкциями кровли или забора применяются специальные самонарезающие винты, которые не требуют предварительного сверления отверстий в профилированном листе. Существуют также «антивандальные» саморезы — специальные болты, демонтаж которых выполнить не так-то просто.

Часто случается, что профнастил необходимо разрезать на месте. Для этой цели лучше всего подойдёт электролобзик. С его помощью можно выполнять сложные криволинейные разрезы профилированного листа. Болгаркой для резки профлиста пользоваться крайне нежелательно, потому она сильно разогревает металл, что приводит к сгоранию защитного антикоррозионного покрытия.

Возврат к списку