Профлист из рулонной стали

Профлист из рулонной стали

Стальной профилированный лист — один из самых популярных материалов в современном строительстве. Он применяется в качестве кровельного покрытия, при монтаже ограждающих конструкций, а также в процессе изготовления сэндвич-панелей, чтобы утеплить стены промышленных зданий.

Массовая применимость материала обусловлена его легкостью, сочетающейся с прочностью, достигающейся за счет возможности использования различных форм профилированного листа. Существует прямая зависимость прочности данного материала от высоты сечения профнастила — чем выше сечение, тем выше прочность.

 

Изготовление профнастила

Профнастил производят из рулонной стали. Для этого на специальном прокатном стане применяют режим последовательной прокатки. Во время этого процесса металлический лист, находящийся под воздействием давления, принимает трапециевидную, синусоидальную или прямоугольную форму. Получив необходимые параметры, листы режутся и отправляются на склад.

Для защиты металла от коррозии на профилированные листы наносят цинковое покрытие, а после этого окрашивают, чтобы придать будущему изделию качественный товарный вид. Перед оцинковкой и покраской листы тщательно обезжириваются.


Монтаж и резка

Для соединения профнастила с несущими конструкциями кровли или забора применяются специальные самонарезающие винты, не требующие предварительного сверления отверстий в профилированном листе. Ещё существуют «антивандальные» саморезы — специальные болты, демонтаж которых выполнить весьма затруднительно.

Часто случается, что профнастил необходимо разрезать на месте. Для этой цели лучше всего подойдет электролобзик. С его помощью можно выполнять сложные криволинейные разрезы профилированного листа. Болгаркой для резки профлиста пользоваться нежелательно, поскольку она сильно разогревает металл, что приводит к сгоранию защитного антикоррозионного покрытия.

Возврат к списку