Применение горячекатаной арматуры в строительстве

Рифленая арматура фото

Стержневая арматура класса «А» используется в гражданском и промышленном строительстве. Она применяется как в качестве рабочей арматуры — для обеспечения несущей способности конструкции, так и в виде конструктивной арматуры — для объединения сеток в каркасы и изготовления монтажных петель строительных конструкций.

Главным достоинством горячекатаной арматуры считается наличие большого количества различных диаметров. Это позволяет проектировщикам подбирать оптимальные поперечные сечения железобетонных конструкций, значительно улучшая технико-экономические показатели строительства.


Несмотря на наличие в сортаменте арматуры диаметров до 40 мм, в реальном строительстве ограничиваются применением арматурных стержней до 32-го диаметра. Это обусловлено тем, что при использовании больших диаметров значительно ухудшается сцепление арматуры с бетоном. В самом неблагоприятном варианте это может привести к разрушению конструкции, когда из-за плохого прилипания к бетону арматура перестанет сцепляться с ним, выскользнув из тела бетона. В этом случае строители говорят, что разрушение конструкции происходит по бетону. То есть, при исключении арматуры из совместной работы с бетоном, железобетонный элемент начинает работать как бетонный, почти не воспринимая растягивающих напряжений.

Горячекатаная арматура выпускается классов А240, А300, А400, А500, А540, А600, А800, А1000 преимущественно из легированных сталей (А300 - А1000). Для класса А240 применяются полуспокойные, реже — кипящие стали.

Возврат к списку