Холоднотянутая арматура: классификация, области применения

Холоднотянутая арматура

Холоднодеформируемая арматура выпускается в классах В500, Вр1200, Вр1300, Вр1400, Вр1500, Вр1600, К1400, К1500, К1600 и К1700. Она применяется в строительных конструкциях, подвергающихся предварительному напряжению (за исключением В500).


Холоднотянутая арматура выпускается в виде проволок и канатов. Проволока обозначается буквами «В» и «Вр», а канаты — буквой «К». Проволоки могут быть объединены в пучки или поставляться в виде УНАЭ — унифицированных напрягаемых арматурных элементов, проще говоря, — в виде «пакетов» арматуры. Такие изделия имеют фиксированные расстояния между арматурными стержнями, что значительно упрощает установку арматуры в проектное положение.

При формировании пучка арматуры важно избегать наличия зазоров между отдельными проволоками, чтобы образованный арматурный пучок работал в конструкции как единое поперечное сечение.

Канатная арматура изготавливается из проволоки, но в отличие от арматуры класса «Вр», при формировании пучка между отдельными проволоками присутствует трение, возникающее в процессе свивки отдельных прядей между собой.

Холоднотянутая арматура имеет существенно меньший диапазон диаметров — максимальный диаметр не превышает 18 мм для канатной арматуры и 8 мм для арматуры классов Вр1200 - Вр1500, благодаря чему в конструкциях возрастает трудоемкость ее применения, если проводить сравнение со стержневой арматурой.

Возврат к списку